назад | содержание | вперед
Вертикальная выключка строк
Внешний вид публикаций очень чувствителен к вертикальной выключке. Одним из требований к публикации полиграфического качества является выравнивание строк в колонках и на страницах. На рис. 7.10 представлен текст двух смежных колонок, выровненный по базовым линиям строк. Базовые линии помечены тонкими серыми штрихами. Такое выравнивание в идеальном варианте текста осуществляется автоматически, поскольку все строки текста имеют одинаковую высоту. Таким образом, если выровнять верхние границы текстовых
блоков — первые строки, то все остальные должны лечь на одном уровне.Использование в публикации отбивок и линеек, разные кегли и интерлиньяж для заголовков, наличие иллюстраций — все это приводит к неодинаковому вертикальному расположению строк на соседних страницах или колонках (рис. 7.11).
Добиться вертикальной выключки в большинстве программ верстки весьма непросто. При выравнивании текста в соседних блоках или колонках необходимо, во-первых, выровнять их по верхнему краю. Затем можно применить простой, но действенный способ расчета вертикальных размеров текста: все вертикальные размеры должны быть кратны интерлиньяжу основного текста — размер заголовков (интерлиньяж плюс отбивки), размер иллюстраций (высота плюс отбивки). В этом случае выключка по вертикали будет автоматической, без применения специальных режимов.
Рис. 7.10.
Строки соседних колонок выровненыРис. 7.11.
Строки не выровненыПрежде всего определитесь с кеглем и интерлиньяжем
Прежде чем задавать размеры отбивок и иллюстраций, отрегулируйте соотношение кегля и основного интерлиньяжа. Кегль обычно является заказной величиной. Интерлиньяж по правилам на 20% превышает кегль. Он является основой расчета. Если абзацы основного текста набраны с отбивками, то они в большинстве случаев составляют половину интерлиньяжа. Тогда смещение абзацев происходит регулярно, т. е. все нечетные абзацы выровнены, все четные смещены. При этом сохраняется четкость размещения текста в колонках.
Этот способ с успехом можно применить для любого текста. Именно так верстали книги без иллюстраций — большие и несложные по структуре публикации. На рис. 7.12 показаны варианты установки кратного интерлиньяжа и отбивок. Это пример для интерлиньяжа 12 пунктов (кегль 10). Обратите внимание на интерлиньяж заголовка (12) в примере (а) — он меньше кегля (16). При наличии двух и более строк в заголовке такой интерлиньяж непригоден. Альтернативой является задание интерлиньяжа 24 (пример (б)), но в этом случае расстояние между строками заголовка излишне велико. Можно также вводить отбивки до и после заголовка, но результирующая строка с отбивками тоже должна быть кратна интерлиньяжу (вариант (в)).
а
б
в
Рис. 7.12. Кратные отбивки и интерлиньяж — средство выравнивания по базовым
Автоматическим способом сохранения кратности размещения является выравнивание по сетке базовых линий. Это сетка горизонтальных линий, расположенных на полосе набора на произвольном расстоянии. Обычно шаг сетки задается равным интерлиньяжу основного текста. Каждому абзацу можно задать выравнивание по координатной сетке, и все базовые линии строк расположатся на линиях сетки (рис. 7.13). Если в публикации встречается увеличенный кегль, интерлиньяж или отбивка, то строка располагается на ближайшей линии сетки. Таким образом выравнивание достигается автоматически.
Рис. 7.13.
Абзацы на странице выровнены по базовым линиямназад | содержание | вперед