Главная. Учебники по программам для графики и дизайна!! Главная страница сайта.
  

Интерфейс mail

Самая простая и самая распространенная программа подготовки и отправки почты -- это программа mail или ее аналог mailx. Для большинства современных пользователей mail покажется архаизмом времен, когда полноэкранные и графические интерфейсы еше не были даже задуманы. Однако, попробовать mail имеет смысл, т.к. ограничения mail на размер файлов не столь жесткие как в полноэкранных интерфейсах типа bml и принцип работы программы более прозрачен, чем принципы работы ее современных аналогов. Для отправки почты самому себе следует набрать следующую строку:

mail paul

В качестве paul укажите свой почтовый адрес. В ответ программа выдаст предложение ввести сообщение:

Subject:

Если это тестовое сообщение, лучше всего ввести слово «test». Теперь программа перейдет на следующую строку и будет ждать текста сообщения. Следует учесть, что при редактировании в mail можно использовать только стирание стоящей перед курсором буквы и только в пределах текущей строки. Если пользователь нажал клавишу Enter, то весь текст выше текущей строки недоступен для редактирования. Пусть сообщение будет состоять из одной фразы:

This is a test message.

Для завершения ввода сообщения следует нажать Ctrl+D, что означает конец ввода. После этого сообщение будет отправлено. Окончить ввод сообщения можно и другим способом -- ввести строку, которая содержит только символ «.» в первой позиции.
Прочитать его можно выполнив программу mail без аргумента:

mail

В этом случае на экране появится что-то вроде:

Mail version 5.5 6/1/90. Type ? for help
"/var/mail/paul": 1 message 1 new
>N 1 paul Sun Feb 5 15:21 11/246
&

Первая строка указывает на версию программы, вторая строка показывает место почтового ящика пользователя и количество сообщений в нем, при этом указывается отдельно число новых сообщений. Третья строка -- это начало списка полученных почтовых сообщений. Буква «N» в начале строки указывает на то, что это новое сообщение, «1» -- номер по порядку в почтовом ящике, paul -- адрес отправителя, «Sun Feb 5 15:21» -- дата и время отправки сообщения, «11/246» -указывает на число строк в сообщении и число байтов, которые составляют сообщение. Для просмотра сообщения следует просто нажать Enter. На экране появится:

essage 1:
From paul Sun Feb 5 15:21:57 1995
Date: Sun, 5 Feb 95 15:21:57 -0700
From: paul
To: paul
Subject: test
This is a test message.
&

Как можно заметить, текст сообщения содержит дополнительную информацию, которая была добавлена программами рассылки и называется заголовком почтового сообщения. Заголовок отделен от сообщения устой строкой. Из заголовка можно понять, кто и когда отправил сообщение.
Фактически, mail без аргументов просматривает почтовый ящик пользователя. Если в нем находятся другие сообщения, отличные от тестового сообщения пользователя, то это значит, что к пользователю пришла почта от других пользователей сети, или программ. Для прекращения просмотра сообщений, следует после знака «&» ввести символ «q».
Для отправки файла программой mail следует указать тот файл в качестве файла стандартного ввода:

mail paul < file.in

В этом случае файл будет немедленно отправлен адресату.
Следует заметить, что от системы к системе синтаксис команды mail может незначительно меняться, Так, в системе HP/UX 9.0, mail не предлагает ввести тему сообщения, аналогично ведет себя mail и системе SDI/386 0.9. Однако mailx из HP/UX 9.0 практически анaлoгичнa mail из BSDI/386 0.9. В любом случае имеет смысл обратиться к руководству по командам операционной системы.
Важным моментом при использовании mail является его использование в качестве фильтра:

uuencode test.exe test.exe | mail
paul@quest.polyn.kiae. su

В приведенном выше примере бинарный файл test.exe предварительно кодируется программой uuencode в файл ASCII, а затем отправляется пользователю paul на машине quest.polyn.kiae.su.
Рассмотрим теперь более современные интерфейсы подготовки почтовых сообщений bml и elm. Обе эти программы подготовки почты работают в режиме полноэкранных интерфейсов.

  
Hosted by uCoz
Google Scholar
Web Informer Button Web Informer Button