Главная. Учебники по программам для графики и дизайна!! Главная страница сайта.
   

Недеструктивное редактирование

Главное преимущество недеструктивного редактирования заключается в том, что при нем не создаются физические копии звуковых файлов и не разрушается оригинал. При недеструктивном редактировании идет работа не с самими звуковыми файлами, а только со ссылками на них (регионами). В результате чего, во-первых, значительно экономится место на жестком диске, а во-вторых, сохраняется целостность оригинального материала.
Все операции этого вида редактирования сохраняются в виде последовательности команд, которая может быть экономично упакована в файл небольшого размера. Этот файл называется сессией и имеет в SAWStudio расширение edl.
Рассмотрим подробнее операции недеструктивного редактирования в окне MultiTrack.

Удаление выделенных объектов

Многие операции в SAWStudio реализованы значительно удобнее, чем в SAWPro.
Например, удаление с "горячей" дорожки выделенной области объекта или самих выделенных объектов (о выделении области на мулыпитреке см. в разд. "Манипуляции с дорожками мультитрека " выше в этой главе).
Делается это следующим образом.

  1. 1. На "горячей" дорожке выделяется область. Один из способов точного выделения объекта такой: нужно протащить курсор по дорожке Time Line с нажатой клавишей <Ctrl>.
  2. 2. Нажимается клавиша <Delete> или комбинации клавиш <Shift>+ +<Delete>, <Ctrl>+<Delete>:
    • <Delete> — удаляет объект или выделенный фрагмент (который может захватывать несколько объектов);
    • <Shift>+<Delete> — удаляет со сдвигом влево. После удаления те объекты, которые были захвачены выделенной областью, будут сдвинуты влево — до стыковки границ;
    • <Ctrl>+<Delete> — удаляет со сдвигом влево. Причем после удаления сдвигаются влево на длительность выделенной области все объекты "горячей" дорожки, расположенные правее выделенного фрагмента.

На рис. 1.115 наглядно изображены отличия действий этих операций для одинаковой группы объектов. Для наглядности названия треков содержат названия примененных комбинаций "горячих" клавиш. На 9-й дорожке отдельно изображена только выделенная область, равная по размеру тем, с которыми производились операции на верхних дорожках.

Рис. 1.115. Варианты удаления выделенной области объекта

Для удаления объектов можно использовать режим Select Mode. Он включается/выключается кнопкой или клавишей <S>. А его активность отображается видоизмененным курсором мыши — .
При выделенной группе объектов принцип удаления объектов сохраняется. (Группу можно выделить, последовательно щелкая на выбранных объектах.)

Совет
Если после выделения группы был выполнен переход в режим Normal Mode, то комбинация клавиш <Shift>+<S> переведет мультитрек обратно в режим Select Mode с восстановлением последней выделенной группы.

Клавиша <Alt> ускоряет выделение объектов. Так, например, если щелкнуть по первому и последнему объектам группы при нажатой клавише <Alt>, то автоматически выделятся все объекты, расположенные между ними. Таким способом можно отмечать большую группу объектов, причем расположенных, например, по диагонали или на одной дорожке.
Еще один простой способ для выделения объектов — протащить по ним курсор при нажатой левой кнопке мыши.
Снимается выделение так: со всех объектов — щелчком правой кнопки мыши или клавишей <С>, с конкретного объекта — щелчком на нем правой кнопкой мыши при нажатой клавише <Shift>.
Перечислим удобные комбинации "горячих" клавиш:

  • <End> — выделение всех объектов "горячей" дорожки: от последнего выделенного объекта до конца дорожки;
  • <Shift>+<End> — тоже выделяет объекты до конца "горячего" трека, начиная с выделенного, но команда распространяется только на объекты, пристыкованные друг к другу;
  • <Ctrl>+<End> — такое же выделение (от последнего выделенного объекта до конца дорожки), но действует на все дорожки вниз от "горячего" трека;

Примечание
Если вместо клавиши <End> использовать в этих комбинациях клавишу <Ноте>, то выделение будет происходить по тем же принципам, но в обратном порядке — от выделенного объекта к началу трека.

  • <Ctrl>+<A> — выделение всех объектов мультитрека.

Возможность запоминания групп выделенных объектов является дополнительным сервисом SAWStudio. Максимальное число групп — 30. Для доступа к контекстному меню групп нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на интерфейсной кнопке .
Алгоритм создания групп полностью совпадает с группированием регионов или plug-ins.

Разрезание (splitting) объектов


Напомним, что любую операцию недеструктивного редактирования можно отменить комбинацией клавиш <Ctrl>+<<> или воспользоваться историей команд EDL Undo Hystory (см. разд. "Настройка максимального количества уровней отмены " выше в этой главе).
Эта сервисная возможность программы SAWStudio надежно защищает проект от любых ошибок.
Многие команды недеструктивного редактирования реализованы в SAWStudio в виде комбинаций "горячих" клавиш, т. к. это значительно ускоряет взаимодействие с программой. Поэтому для эффективной работы в SAWStudio их нужно просто выучить наизусть:

  • <К> — разрезание объекта (split) "горячей" дорожки по линии курсора мультитрека;
  • <Ctrl>+<K> — то же, но для всех дорожек: разрезание объектов всех дорожек;
  • <М> — разрезание объекта (split) "горячей" дорожки по линии курсора мультитрека с выделением части, расположенной слева от курсора. Требует режима Select Mode или комбинации клавиш <Shift>+<S> после разрезания;
  • <Ctrl>+<M> — то же, но для нескольких дорожек: разрезание объектов всех дорожек с выделением частей, расположенных слева от курсора;
  • <R> — разрезание объекта "горячей" дорожки с удалением части, расположенной левее курсора;

Рис. 1.116. Варианты операции split

  • <Ctrl>+<R> — то же самое для всех дорожек: разрезание объектов всех дорожек с удалением частей, расположенных слева от курсора;
  • <D> — разрезание объекта "горячей" дорожки с удалением части, расположенной левее курсора и со сдвигом влево на длительность этой части всех пристыкованных объектов, расположенных справа от курсора;
  • <Ctrl>+<D> — то же самое для всех дорожек мультитрека.

На рис. 1.116 наглядно проиллюстрированы действия команд, причем название трека отражает примененную команду.

Изменение границ объекта


Вариант недеструктивного изменения границ объекта в SAWStudio реализован так же, как и в SAWPro, за исключением того, что нажимается и удерживается клавиша <Alt>. Делается это так:

  1. Нажимается и удерживается клавиша <Alt>.
  2. Курсор мультитрека протаскивается левой кнопкой мыши от границы объекта по горизонтали (рис. 1.117).

Рис. 1.117. Изменение границ объекта

При этом если объект имеет копии на мультитреке, то автоматически создается новый регион.

Перемещение и копирование объектов

Эти наиболее часто применяемые операции могут быть выполнены в SAWStudio несколькими способами. Нужно отметить еще один плюс SAWStudio: теперь для реализации перемещения или копирования не нужно специально переходить в режим Select Mode, как это было в SAWPro. Доступ к ним возможен в нормальном режиме (Normal Mode) при отжатой кнопке Sel.
Операция перемещения индивидуального объекта (Moving) выполняется следующим образом:

  • Для смещения по горизонтали нажимается и удерживается клавиша <Shift>. Затем объект перетаскивается мышью строго по горизонтали, т. к. вертикальный сдвиг заблокирован (рис. 1.118).

Рис. 1.118. Перемещение объекта по горизонтали

  • В процессе сдвига тремя вертикальными линиями отображаются границы объекта и позиция курсора со смещением относительно начала объекта.
  • Перемещение по вертикали выполняется аналогично, только с нажатой клавишей <Ctrl>. При этом синхронизация перемещаемого объекта с остальными сохраняется.

Совет
Для свободного перемещения объекта достаточно отпустить клавишу <Shift> или <Ctrl> во время перетаскивания.

Частным случаем операции Move является сдвиг циклической группы объектов (Sequence Entry). Выполняется он так: точно выделяется циклическая группа объектов (с использованием клавиш <В>, <ТаЬ> и <Е>) и затем перетаскивается с нажатой клавишей <Shift> (рис. 1.119).

Рис. 1.119. Сдвиг циклической группы объектов

При перемещении объектов возможны две ситуации, когда объекты накладываются друг на друга (например, объект А на объект В).

  • Наложение с пересечением только одной границы. При этом объект А автоматически пристыкуется к границе объекта В.
  • Наложение с пересечением обеих границ. При этом программа выдаст предупреждающее сообщение. После утвердительного ответа накладываемый объект А будет врезан во второй объект В.

Предупреждение
Если размеры налагаемого объекта (А) превышают размеры того объекта, на который происходит наложение, то последний (В) удаляется.

Для применения операции сдвига к группе объектов следует перейти в режим Select Mode и выделить группу.

Совет
В режиме Select Mode курсор мультитрека блокируется, и его нельзя перетаскивать мышью. Для временного снятия блокировки следует нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Shift>.

Копирование объектов выполняется точно так же, как и перемещение, за исключением небольшого отличия.
Рассмотрим детально копирование индивидуального объекта:

  1. Нажимаются и удерживаются клавиши <Shift> или <Ctrl>.
  2. Затем объект перетаскивается мышью.
  3. Перед отпусканием левой кнопки мыши (в течение перемещения) выполняется щелчок правой.


Предупреждение
Данный алгоритм копирования неприменим к выделенной в нормальном режиме циклической группе объектов. Для копирования групп следует применять режим Select Mode, где точно так же функционируют вышеописанные способы копирования и перемещения.

Копирование выделенной области

В SAWStudio предусмотрено достаточно много способов копирования. Рассмотрим, как копируется выделенная область объекта.

  1. Внутри объекта выделяется область (например, клавишами <В>, <Е>).
  2. Затем с нажатой клавишей <Alt> выполняется щелчок на выделенной области.
  3. Далее образ нового объекта перетаскивается в выбранную позицию и повторным щелчком фиксируется на дорожке (рис. 1.120).

Рис. 1.120. Копирование выделенной области

Привязка к тактовой сетке

В SAWStudio отсутствует режим жесткой привязки к таковой сетке (Snap to Grid). Поэтому для выравнивания и синхронизации объектов между собой нужно использовать вспомогательные средства. Синхронизация с тактовой сеткой особенно актуальна при музыкальном конструировании работы с готовыми циклическими фрагментами (Loops).
В SAWStudio формат измерения времени задается в меню TimeLine. Для музыкального конструирования наиболее приемлемым является режим Tempo Mode.
В этом режиме время измеряется в тактах, долях и тиках — в соответствии с интерфейсом MIDI.
Субменю Tempo Settings содержит специальные опции для настройки тактовой сетки:

  • Set Tempo — команда ввода с клавиатуры темпа сессии. Диапазон от 20,000 до 350,000 долей в минуту с точностью до тысячных;
  • Set Tempo To Marked Measures — вычисление темпа сессии по выделенной области. При этом в диалоговом окне будет предложено ввести предполагаемое количество музыкальных тактов, которое должно содержаться в выделенном фрагменте. Эта команда применима, например, в случае вычисления темпа сессии по длительности импортированного циклического фрагмента для удобства Loop-конструирования;
  • Set Time Signature — ввод музыкального размера. Размер вводится для всего мультитрека;
  • Set Tick Resolution — ввод количества тиков (минимальных длительностей MIDI) на четвертную ноту. Параметр Tick Resolution сессии должен соответствовать этому же параметру MIDI-секвенсора, если таковой используется совместно с SAWStudio.

По умолчанию тактовая сетка на дорожке TimeLine отсчитывается от начала мультитрека.
Иногда бывает нужно привязать начало сетки к конкретной точке, например, началу какого-нибудь объекта. Так как в SAWStudio не поддерживается изменение музыкального размера и темпа по точкам, то эта задача решается "в обход". Нужно сместить начало тактовой сетки. Например, если стартовая граница объекта совпадает с изменением размера и/или темпа, то можно привязать нулевую точку сетки к границе этого объекта и временно модифицировать размер и темп в субменю Tempo Settings, скажем, для правильного и комфортного монтажа композиции на конкретном участке.
Привязка начала тактовой сетки выполняется командой меню TimeLine | Set Zero Locate Point или комбинацией клавиш <Shift>+<Home>.
Сброс нулевой точки TimeLine к началу мультитрека выполняется командой TimeLine | Clear Zero Locate Point или комбинацией клавиш <Ctrl>+<Home>.

Совет
Комбинацию клавиш <Shift>+<Home> можно также использовать для временного ограничения мультитрека по горизонтали, т. к. клавиша <Ноте> будет возвращать курсор в новую нулевую точку.

Рассмотрим способы недеструктивного редактирования, обеспечивающие косвенную привязку к тактовой сетке. Данные команды выполняются в режиме Select Mode.

  • Перемещение объекта или группы объектов к курсору мультитрека (Snap to cursor) выполняется с помощью клавиши <Backspace>, при этом выделенный объект своей левой границей "прилипает" к курсору мультитрека на "горячей" дорожке.

Примечание
Объекты "движутся" и за курсором и за "горячей" дорожкой. Поэтому сдвиг "горячего" трека вызовет смещение объектов по вертикали.

  • Комбинация <Shift>+<Backspace> отличается тем, что объект "прилипает" к курсору своей правой границей.
  • Комбинация <Ctrl>+<Backspace> вместо сдвига выполняет копирование выделенного объекта (или группы объектов) к позиции курсора.
  • Комбинация <Ctrl>+<Shift>+<Backspace> создает копию объекта (или группы), которая "фиксируется" в позиции курсора своей правой границей.

Предупреждение
При сдвиге и копировании группы объектов имеет значение последовательность выделения. Команда выполняется относительно последнего выделенного объекта (Key Entry) в группе.

В SAWStudio некоторые операции имеют схожие функции. Помимо команд, рассмотренных выше, существует дополнительный набор полезных функций:

  • Snap and nudge — привязка по левой границе и "подталкивание" выделенного объекта или группы (в группе привязка объекта Key Entry). Выполняется клавишами <> и <> в режиме Select Mode. Шаг смещения при подталкивании (nudge) определяется масштабом по горизонтали.

Предупреждение
Команда nudge выполняется на "горячем" треке, поэтому при его сдвиге вверх или вниз повторение команды nudge вызовет смещение выделенных объектов по вертикали.

  • Snap and nudge — привязка по правой границе и "подталкивание" выделенного объекта или группы; выполняется этими же клавишами с нажатой клавишей <Shift>.


С помощью этих функций, изменяя масштаб по горизонтали, можно с большой точностью позиционировать объекты на мультитреке по тактовой сетке.

   
Hosted by uCoz
Google Scholar
Web Informer Button Web Informer Button